Зимняя ловля окуня на балду

Странно, но до сих пор можно встретить рыболовов, по-прежнему не верящих в уловистость такой хорошей приманки как балда. И это в то время когда целые легионы зимних рыбаков плотно «подсели» на эту, казалось бы, неказистую приманку.

Зимняя ловля окуня на балду

Игра приманки

Раскрывая некоторые секреты, мастеровитые рыболовы говорят, что главнейшим «козырем» в окуневой ловле является применение не классической, а балды с дополнительным крюком, который свободно скользит по леске, упираясь в стопор, установленный в 30-40 см от тела балды.

В качестве стопора часто применяют обычный силиконовый продаваемый в рыболовных магазинах или завязывают обычный небольшой узел из подходящей нитки. Получается особая двойная отдача при работе этой оснастки. Здесь стоит внимательно проследить за ее игрой.

Смоделируем ситуацию следующим образом: на неизвестном нам еще участке проводим промер глубины – балду опускаем ко дну, приманка несильно бьет в грунт, при этом поднимается фонтан мути, в это время отдельный крюк еще прижимается сопротивлением воды к установленному нами стопору. Потом на паузах крючок начинает медленно вперевалочку спускаться по основной леске вниз, при этом совершает колебательные движения. Пройдя установленное расстояние, крючок в определенный момент все же упрется в узелок крепления балды.

В свою очередь рыболов производит очередной взмах удильником на 40-60 см, идет сброс приманки на исходную и снова она нижней частью немного касается донного грунта, взметнувшиеся вверх при ударе крюки под тяжестью собственного веса опускаются вниз, и в дополнение к ним неспешно опускается верхний одинарный крючок.

Подойдя к телу балды, он своими движениями передаёт остаточные колебания и паре основных крючков, которые тоже начинают немного пошевеливаться. Данные движения еле заметны, но играют важнейшую роль в ловле крупных окуней, которые улавливают даже малейшие колебания крючков и тела приманки и сходу реагируют на это хваткой.

Важно знать, что при окуневой ловле на балду необходимо отыскать в игре паузу, определяемую периодом времени, за который дополнительный крюк опускается от стопора до узелка. Время зависит от массы установленного крючка и расстояния его свободного схода. Параметры эти могут быть весьма произвольными. Обыкновенно отрезок между балдой и самим стопором делают 30-40 см, реже больше. Крючок обычно ставят №5 (по старой нумерации) и длительность паузы тогда составляет в 9-10 секунд. Время паузы некоторые вычисляют по движениям чувствительного кивка, который отмечает все, происходящее под водой.

Хитрые приемы игры

В запасе умелых рыболовов имеется еще один хитрый прием, который часто своей неожиданностью озадачивает окуней, и они без промедления атакуют балду. В ряде регионов его назвали «встречной атакой».

Вначале выполняется все обычными способами: следует взмах, затем сброс, приманка замирает у самого дна, дополнительный крюк спускается по основной леске, как только он пройдет примерно треть или половину установленной дистанции – далее уже не ждут, а производят очередной взмах. Именно в такие моменты и происходят поклевки полосатых хищников. Это очень напоминает ситуацию когда крупный черный «жук» бросился навстречу небольшой букашке, и рыба атакует букашку направляемая инстинктом соперничества.

Окунь атакует как одинарный верхний крючок, так и два основных крючка. Кстати, если хищники засекаются, только за крючки самой балды, то это вовсе не означает, что верхний крюк не сыграл в этом свою направляющую роль, просто в определенный период времени окуни предпочитают не перехватывать небольшую добычу у крупного «жука», а напасть на его самого. На следующих рыбалках может пойти все наоборот. Хватки могут происходить непредсказуемо на любом этапе игры, как на резких сбросах, так и на медленных опусканиях и проч.

Мастера считают, что неправильно и неэффективно играть балдой одинаково всегда и везде. Ведь в данной приманке отсутствует заложенная в её конструкцию игра, чего не скажешь о блеснах, балансирах, воблерах или твистерах.

И только в умелых руках рыбака находится ключ к удаче. Поэтому нужно стремиться разнообразить игру, постоянно подыскивать разнообразные уловистые ее варианты. Ведь события на водоеме могут развиваться совершенно непредсказуемо. Может произойти так, что слишком легкий дополнительный крюк во время схода вниз чуть залипает – с одной стороны, можно подумать, что это брак в произведенной оснастке, ну а с другой случается, что подобная краткая остановка дополнительно провоцирует хищников на поклевку.

Оснащение балды

Крюки, как основные, так и дополнительный одинарный, можно оставлять «голыми», поэкспериментировав только с их цветом. Некоторые рыболовы считают важным наличие на цевье разнообразных кембриков. Здесь полет фантазий и вариантов различных сочетаний великое множество – как под вкус рыбы на конкретных водоемах, так и под вкусы самих рыболовов.

Самый часто встречающийся вариант таков: первым идет черный кембрик (длиной около 2 мм), затем идут узкие (около 1 мм) белый, желтый, чёрный, красный.

Вполне возможна ловля балдой и без одинарного дополнительного крюка, особенно при активном окуневом жоре. Но, к нашему великому сожалению, такое явление происходит весьма редко. Иногда дополнительный крючок цепляется за нижние кромки льда, когда рыба сидит на основных крючках балды, хотя такие происшествия не так уж часты.

Размеры уловистой балды завязаны на ее массе – именно подходящая масса первична для уверенной игры на большой глубине. На водохранилищах и озерах самые универсальные модели от 4 г (1,6 см) до 8 г (2.3 см). Работают такие приманки без проблем на глубинах от 2 до 12 метров.

Обычно тело балды отливают из свинца старых автомобильных аккумуляторов или же от разного рода кабелей. Обычно раскраска тела – черная, а самый верх красного цвета, низ – золотистый.

В последние время появляются и другие модификации этой уловистой приманки. Так рыболовы хвалят мушку в тандеме с балдой. Небольшая мушка закрепляется на коротком поводке, чуть выше балды и во время обыкновенных для этой приманки резких движений неспешно планирует вниз, что часто повышает уловистость в разы. Длину дополнительного поводка рассчитывают так, чтобы муха в нижнем положении была немногим выше тела балды.

Мушка в этой оснастке призвана имитировать мотыля, и вяжется на крючках №10 - 12. Неплохо зарекомендовала себя и имитация малька, которую вяжут на таких же крючках но с телом золотого, серебренного или перламутрового цвета и очень густым хвостиком из ярких петушиных или индюшиных перьев.

Для ловли на такую композицию приманок обычно применяют мощные модели удильников длинной под 80 см. Удильники оснащают длинными и жесткими кивками, соответствующими весу установленной балды.




Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления