Зимняя ловля щуки на балансир

Охота за щукой с балансиром может быть весьма добычливой и зрелищной, причем как на мелководьях, так и на глубоководных участках. Но следует помнить, что ловля щуки с помощью этой приманки несколько сложнее окуневой, и удача нередко зависит, от казалось бы, неважных вещей.

Зимняя ловля щуки на балансир

Конечно, основное это отыскать места стоянок щуки, для чего приходится без конца сверлиться и сверлится. Нередко бывает, что зубастая атакует балансир сразу же при первых рывках приманкой, на начальной паузе или во время первого спуска приманки под ледовую кромку, когда рыболов еще только планово просчитывает глубину на участке ловли. Но все же это приятные, но редкие случаи, чаще всего зимой хищница капризничает и рыбалка усложняется.

Балансирная стратегия облова

Если рыбалка идет на небольшой глубине (без оглядки на то, активен сегодня хищник или нет) каждую последующую лунку требуется облавливать очень аккуратно и осторожно. На мелях крошку льда из лунки лучше не удалять, а сделать всего лишь маленькое отверстие подходящей палкой.

В проделанное отверстие и спускают балансир, внимательно следя за тем, чтобы приманка в процессе погружения не перевернулась вверх брюхом. Так как в таком случае подвесной тройничок может захлестнуться за основную леску и тогда самая уловистая приманка превратиться в неработоспособную. Балансир медленно спускают до грунта и не спеша выбирают слабину лески. Здесь есть важнейший момент: приманка должна полежать на донном грунте около 10 секунд.

В это время балансиром слегка пошевеливают, но окончательно от дна отрывать его не нужно. В период подобных шевелений нередко и происходят щучьи атаки, обычно выражаемые в «глухом зацепе». В случае если на «шевеление» хищница не среагировала, то переходят классической работе с балансиром. Провокационное «шевеление» приманкой на первый взгляд выглядит как бы неубедительно, но все же способно дать множество поклевок немалых щук на чистом ровном дне, по соседству с корягами и прочими укрытиями.

Некоторые рыболовы советуют всегда затемнять лунки. Но все же, не всегда это требуется. В период конца зимы – начало весны во время преднерестового жора, когда щуки могут активно посещать самые мелководные участки, лунки уже требуется очищать от ледяной крошки.

За многие сезоны подмечено, что в это время зубастая уже не страшится открытых лунок, даже в ясную солнечную погоду стоит возле них. Но в то же время избегает шума ледобуров. Но возможно, что щука не отходит, а попросту затаивается. Практика действий рыбака тогда заключается в следующем: вначале нужно рассверлить большую серию лунок, и лишь потом можно возвратиться к первой лунке и начинать ловить. Чистой от крошки лунка должна быть и потому, чтобы балансир мог как следует разогнаться и отойти после взмахов в сторону.

По этим причинам в такой период применяются относительно крупные балансиры, которые смогут отходить от центра лунки в сторону на полтора – два метра. Именно на таких расстояниях и происходят основные поклевки. А вот непосредственно под «засвеченными» лунками поклевки бывают редко.

Основные «клевые горизонты» на глубинах три - четыре метра это 20-90 см от дна. На участках с глубинами больше 7 метров значительное число хваток зубастых хищниц на балансир происходит на отрезке один – два метра от донного грунта.

Основные балансирные проводки

Обыкновенно начальные проводки на малознакомом участке выполняют, зафиксировав приманку от дна в 20 см, но перед этим рекомендуется постучать пару раз приманкой о грунт. Обычный метод поиска «клёвого горизонта» такой: выполняем серию из 6-7 взмахов и потом одним -двумя оборотами катушки поднимаем балансир на 20-40 см, затем снова следуют 6-7 взмахов и последующей подмоткой.

Как правило, каждый цикл игры разделяется небольшими паузами продолжительностью до 5 секунд. Во время пауз и происходят поклевки щуки. Бывает, что зубастая хищница несколько охотнее реагирует на длинные паузы. В случае, если при очередном взмахе ясно был слышен резкий удар, то это сигнал, что требуется увеличить паузу на пару секунд.

Некоторое рыболовы считают, что подыгрывание балансиром во время пауз может снижать количество поклевок. С этим мнением возможно быть согласным, но при слабоватом клеве нередко случается, что именно аккуратное подыгрывание балансиром во время пауз провоцирует хищника на хватку.

При неважном щучьем клеве все чаще рыбаки применяют модели балансиров, которые оснащены не жестким пластиковым, а довольно мягким «хвостиком». Но и тут имеются свои тонкости. К примеру, несколько лучше срабатывают небольшого размера 4-5 см, балансирчики – мухи. Но очень важно выдерживать необходимую паузу для каждой конкретной модели балансира.

А как раз в небольших «мухах» в начале и конце пауз тело балансира слегка разворачивается, и заставляет работать мягкий «хвостик». Именно в такие моменты миниатюрная «муха» превосходит по поклевкам традиционные приманки.

На реках и озерах с относительно чистым дном может оказаться весьма удачным и такой прием: приманку фиксируем на таком расстоянии от донного грунта, чтобы при проводках касался дна лишь тройник. При этом создается небольшое облачко мути, которое, дополнительно провоцирует щук на поклевку.

Но тут есть два подводных камня:

  1. Сложность определения контакта тройника с грунтом. Выручить здесь сможет качественно настроенный кивок, который будет подрагивать, когда тройничок будет начинать «пахать» дно.
  2. Трудно четко зафиксировать кончик кивка (хлыстика) строго в определенной точке после выполнения очередного взмаха. И кстати говоря, этот момент считают очень важным во всей балансирной рыбалке при разного рода способах игры.

Щуки часто сходят с балансира, особенно когда рыболов начинает долго «воевать» с трофеем. Тут основной проблемой являются небольшие крючки на большинстве моделях этих приманок, как одинарные, так и тройники. Каким именно образом хватает хищник балансир, никто толком не видел, но скорее всего как придется. Но как показывает практика ловли, засечки происходят на все крючки, но все же большинство за один тройник, с которого чаще всего и срывается.

Одни рыболовы не обращают на это никакого внимания, списывая вышесказанное на «издержки производства», и не ставят большого тройника, чтобы не испортить игру приманки. Часто только делают замену тройника на более острый и качественный, но аналогичного размера, что и свой родной.

Другая часть балансирщиков спокойно увеличивает размер тройника и получает неплохие результаты. Конечно, излишне крупный тройник может привести балансир к некоторому дисбалансу, что способно нарушить его игру. И секрет тут не в излишне большом весе крупного тройника, ведь петелька для него, как правило, находится всегда по центру тяжести тела балансира.

Просто большой тройник гораздо сильнее способен погасить энергию движения этой приманки. А самое основное, не всегда позволяет развернуться балансиру в конечной фазе движения, и тогда приманка двигается обратно хвостиком или же боком. Бывает и такое «ненормальное» движение приводит к щучьим атакам, но это все же редкое исключение.

Немалое количество поклевок происходит и при плавных покачиваниях приманкой у самого дна. Многие даже проповедуют ловлю балансиром с помощью этакой мормышечной проводки с плавными подъемами. И при этих проводках большой тяжелый тройник уже своих недостатков почти не показывает, а рыбу засекает гораздо надежнее.

Особенности балансирной ловли на озерах

На больших по площади и глубоких озерах и водохранилищах далеко не всегда щуки выходят на бугры и бровки, а частиком встречается на ровных плато, где бессмысленна привязка к различного рода аномалиям донного рельефа – нужно просто много сверлиться и искать. Но встает законный вопрос: какое расстояние необходимо делать между лунками, чтобы и лишних не насверлить, и не «перескочить» через стоянки щук. Мастеровитые рыболовы считают, что в этом вопросе многое зависит от уровня прозрачности воды.

В случае, если в месте ловли вода очень прозрачная, то на глубине до 4 метров лунки целесообразнее бурить на расстоянии около 18-20 м друг от дружки. Так как на подобной глубине до дна еще доходит достаточно много света, и он, отражаясь от приманки, хорошо заметен хищнику со значительных расстояний. На глубинах от 4 до 8 м между лунками расстояние лучше сократить до 15 м. Но в случае, если вода на участке ловли непрозрачна и мутна, то даже на глубине 2-3 м лунки желательно сверлить значительно чаще, в 10 – 11 м друг от дружки. На глубоких участках не обязательно щуки могут в первой половине зимы привязываться к тростнику, или остаткам травы. Рыба вполне может сделать засады на 5-7 метрах.

На озерах в период слабоватого клева щуки может вполне сработать такой прием: после каждого выполнения взмахов в период опускания удочки одновременно немножко подматываем леску - одним пальцем подматывается катушка на пол-оборота.

Такая хитрость имеет несколько важнейших преимуществ:

  1. После каждого полного цикла игры приманка поднимается небольшой ступенькой на расстояние в несколько сантиметров, что прекрасно заводит неактивных щук, да и просто дает возможность основательно и последовательно разведать балансиром огромную толщу воды.
  2. При таких проводках оперативнее убирается провис лески.

Много споров происходит по поводу влияния расцветки балансира на клев хищника, и здесь все далеко не однозначно. Часть рыбаков, убеждена, что цвет имеет важное значение, а кто-то не уверен в этом. Есть рыболовы утверждающие, что цвет балансира, особенно на крупных моделях важнее, чем на более мелких. И чем модель больше, тем значение расцветки возрастает. Однако подобный взгляд весьма спорен, так как на глубинах от 5 м под снегом и льдом освещение совсем слабое и влияние цвета балансира на клев рыбы должно быть, по всей логике вещей, совсем несущественно .

Для щуки самые рабочие и ходовые размеры балансиров это номера 5 и 7. Номер, как правило, выставляется производителем соответственно длине тела приманки, в сантиметрах. В самом начале ледового сезона при ловле на мелководных участках, чаще применяют небольшие модели балансиров. Их же используют и в конце зимнего сезона, по последнему льду. На значительной глубине по большой щуке отлично подходит 8 или 9 номер. Но все же по многим наблюдениям 5-6 номера вполне возможно назвать самыми универсальными для щучьей ледовой рыбалки, причем как на реках, так и на озерах.

Стоит знать, что балансиры при игре ходят очень широко, да еще и обвешаны крючками, поэтому различные зацепы за подводные водоросли и коряжник весьма обычны – число отрывов приманок за сезон могут быть высоким. Поэтому при ловле большими балансирами рыбаки зачастую ставят достаточно надежную леску 0.3 мм. Такой диаметр лески и игру относительно крупного балансира не портит, и вырвать его из «пасти» травы и корчей поможет. При рыбалках в плотном коряжнике и прочих «крепких» местах, спасти от неминуемых зацепов, поможет и нестандартная обычная мормышечная проводка.

Нередко у многих моделях балансиров обламывается пластиковое оперение, в таком случае приманку или отправляют в утиль или же стараются восстановить ее хвостик. Рыбаки с опытом советуют поступить следующим образом: полностью удалить остатки хвостика (небольшими кусачками, а потом надфилем), а потом вместо него вставляют другой мягкий хвостик. Чаще всего для этого применяется маленький отрезок беличьего хвоста. Его и прикрепляют к хвостовому крючку приманки с помощью простой капроновой нити.

Видео: Зимняя ловля Щуки на балансир и жерлицы по первому льду

Видео: Ловля щуки на балансир. Разнежье.


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления