Ловля щуки по последнему льду

В конце зимы существует реальный шанс оторваться на ловле настоящих речных и озерных «монстров» и «крокодилов»! Ведь до щучьего нереста еще есть время. Чуя приближение весны, щуки уже начинают скидывать с себя пиявок, проявляя признаки активности на всех типах водоемов, от прудов и карьеров до огромных озер, водохранилищ и рек.

Ловля щуки по последнему льду

В это время уже нет жесткой необходимости в многодневной ловле «вдали от родины» на культовых щучьих водоемах страны, ведь трофеи начинают попадаться и на ближних выездах. И если приелась во многом предсказуемая ловля мормышечной мелочевки, уже дома негде развешивать вяленого подлещика, рыбаки задумываются не рвануть ли на последнее ледовое свидание с зубастой? Ведь следующий раз повстречаться с ней придется только в апреле со спиннингом.

Конечно, опытные щукари трезво смотрят на вещи. Многие предполагают, что запечатавшие все и вся слякотные снега могут сместить пик жора крупных щук на март, но особи средних размеров уже нормально ловятся много где, все чаще и продолжительнее суточные всплески клева. Значит, с каждым днем увеличивается вероятность поклевок шикарных щучьих трофеев на ставочную снасть, на которую перестроились даже многие их тех, кто всю зиму отдавал предпочтение щучьему балансиру.

Ловля щуки на озерах

На крупных озерах и водохранилищах щука в конце зимы стоит широко как на глубинах, так и прибрежных мелководьях. У камышей всегда поклевок больше, но и размер хищниц поменьше. Клев, как правило, достаточно активный. При таком раскладе применяют ставочную оснастку «на заглот».

Поводок под жабру, выводят в рот, цепляют двойник, цевье прячут в пасти живца. Без проблем работает плотва разного размера. При ловле «на заглот» нет необходимости бегать к сработкам, рыбалка эта неспешная, размеренная, при таком душевном настрое снижается вероятность каких-то технических помарок при вываживании, зачастую бывает стопроцентная реализация. Но при ослаблении клева необходимо переходить на тройник, цепляя живчика за спинку, стараясь побыстрее сделать подсечку после сработки, находясь поближе к снасти, иначе часто мучают холостые поклевки – щука живца бросает, помяв, или вовсе срывает.

В качестве поводков применяют флюорокарбон диаметром 0.45 мм. Поклевок с «невидимым» поводком хватает, реализация их также на высоте, обрезов мало. Но на поводках от щучьих зубов быстро появляются задиры, и на нормальной щуке может банально не выдержать.

Многие рыболовы продолжают эксперименты с «невидимыми» поводками, но каких-то глобальных преимуществ перед традиционным металлом у них не выявлено. Поэтому часть рыболовов отказываются от флюорокарбона из-за их сильной жесткости, что плохо сказывается на результатах – обычный лесочный дает лучший результат. Обрезы в этом случае редки, а мягкость в оснастке – важнейшее дело! Многие даже тройник крепят к поводку не традиционным узлом, а с помощью маленькой, около 1.5 см петельки. Такое шарнирное крепление крючка позволяет живцу двигаться более свободно, плюс вырастает процент реализованных поклевок.

Ловля щуки на озерах – торфяниках

Немалая часть рыбаков ловят приличных щук на небольших лесных озерах, которые часто называют торфяниками. В таких местах стоянки щуки в конце зимы крайне непредсказуемы. Сегодня клев есть на чистых полянах, а завтра крупная зубастая берет только впритирку с густыми затопленными кустами – экстремальная рыбалка, создающая множество проблем. Ловить в подобных условиях обычными ставками с традиционными стратегиями – только время терять, травмировать свои нервы и сорванную рыбу. Но при особом подходе и в «подводных лесах» успешно ловят щуку.

Если выставлять неприспособленные жерлицы, то удачным вываживанием заканчиваются лишь поклевки, произошедшие на глазах или совсем недалеко от рыбака. Если же немного зевануть хватку, то шанс достать щуку примерно один к десяти, когда рыба по каким-то причинам не захотела уйти в свою «деревянную крепость».

Конечно, невозможно все время находится у каждой ставки, но есть выход – оставить минимальный запас лески на катушке. Сколько именно? При ловле на «болотных» глубинах в 1-2 м оставляют от 2 до 6 м лески, зависимость здесь прямая – чем больше запас, тем выше шанс, что щука успешно засечется, заглотив живца, но и выше вероятность, что рыба сумеет забиться в спасительные кусты, и тогда уж придется обрывать леску.

Лучше оставлять запас поменьше в районе метра и живца поднимать повыше, примерно в полводы. А чтобы щука при короткой потяжке засеклась надежно, нужно ставить два тройника. Одним (свободно скользящим по поводку) цепляют живца за спинку, вторым –за ноздрю. Казалось бы, что такой увешанный тройниками живец совершенно не приспособлен для ловли в корчах, на самом деле - самое то! Ведь главное – быстро засечь рыбу, не допустив ее ухода в кусты.

Если уйдет, то запутается по-любому, пусть даже маленький двойничок спрятан в пасти живца. Немалая часть рыбаков вообще на ставке не дает запаса лески, буквально несколько сантиметров, чтобы лишь катушка прокрутилась чуток, освободив флажок, и такой снастью ловят нормально в самом гущаре кустов.

Также важный момент – прочность поводка. Подбирают с разрывной нагрузкой не менее 20 кг, даже когда в лучшем случае ловятся двушки-трешки. Ведь при силовом вываживании, буквально выдирании щук из затопленных кустов, давление хищных зубов на поводок увеличивается как минимум в 3-4 раза.

Ловля щуки на крупных водохранилищах

На больших водохранилищах ближе к весне усиливают ставочную оснастку на прибрежных мелях, перебираясь поближе к устьям притоков, где начинает потихоньку концентрироваться щука перед нерестовым ходом. Именно в конце февраля выгодно расставляться пошире, захватывая и русловую часть и прибрежные мелководья. Ведь в эту пору постоянно сталкиваются с преднерестовыми передвижениями хищниц. И все же прибрежные места более перспективны.

У трости свободный сход лески с катушки небольшой, метров 5-8. И на поклевку приходится реагировать оперативно, вываживать форсировано даже крупную щуку – не пущать в траву. Благо в эту пору нет особого смысла в тонких ставочных оснастках – щука если берет, особо не привередничая. Поводки можно ставить погрубее.

Леска прочная, кто-то с большим успехом применяет даже тонкий капроновый шнур, который сдюжит, когда щука уподобится взбесившемуся коню. И о края лунки шнур не порежется, что происходит с лесками при вываживании «на коротком поводке». И конечно, при «ближнем бое» безукоризненно надежные тройники!

По крючкам есть два важных момента:

  1. Если применяется поводковый материал, то узел привязки к крючку желательно густо проклеить каким-либо водостойким клеем. Он подстрахует узел не от развязывания (он и так не развяжется), а от возможных повреждений щучьими зубами. Эти повреждения хорошо заметны на свободном отрезке поводка, а на узле плохо просматриваются, из-за этого и случаются обидные обрывы – на поврежденном узле.
  2. Облом колечка тройника. Эта неприятность случается даже с отличными фирменными крючками. А все потому, что, доставая крюк из щучьей пасти пассатижами (или мощным зажимом), берутся за ушко крючка, прилагая усилие на излом. Если уж браться за ушко, то направлять усилие вдоль крючка, а лучше хвататься вообще за цевье. Иначе излом ушка гарантирован именно на подходящих для ловли крупной щуки хорошо закаленных крючках, и особенно на морозе.

Иная стратегия при облове глубоких ям. Здесь клев не спешит разгоняться в течение ледового сезона, достигая пика к концу зимы, когда крупные экземпляры продолжают придерживаться бровок ям или же ходить рядом с ними.

Эти активные особи нередко берут живца с хода и по инерции проходят значительно большее расстояние, чем на мелях или у травы. Поэтому на глубинах в 7-10 м на катушке не менее 25 метров лески, и даже такую может вымотать мигом, опустошив всю катушку. Поэтому чем слабее клев, тем более необходим хороший запас лески, чтобы щука раньше времени не почувствовала сопротивление оснастки. Но все равно случаются полные размотки, и когда ставка хорошо укреплена на льду, сплошь и рядом идут обрывы лески 0.3–0.35 мм. Поэтому леска 0.45 мм самое то, с такой вываживание идет спокойнее, особенно при заводе крупной щуки в лунку.

Толстая леска хороша не только своей прочностью, но и большей жесткостью – менее склонна к запутыванию. А это архиважно! Ведь с первого раза монстра не заведешь в лунку, как рванет метров не десять, мигом утянув выбранные витки лески в лунку, и если произошел перехлест, то точно щука порвет тонкую леску.

Кроме того, жесткие лески не так быстро изнашиваются при контактах со льдом. А вот оливка-грузик хорош легкий, чтобы не сковывал движения живца, граммов 5-6 вполне достаточно. Леска соединяется с поводком с помощью мощного вертлюга (на разрыв 25-30 кг), который не даст закрутить леску особо шустрым живцам, имеющим нехорошую привычку крутиться все время в одном направлении.

Поводок не менее 40 см, ведь стандартные 30-ти сантиметровые придумал, наверное тот, кто поленился измерить глубину пасти метровой щуки.

Видео: Ловля щуки на старые дедовские зимние жерлицы по последнему льду весной «Клюёт.Порыбачим?»

Видео: Ловля щуки и окуня по последнему льду


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления