Зимняя ловля щуки на ставки

Зимняя ставка, заряженная мальком, на многих водоемах является снастью, которая дает максимальные шансы на поимку хищника. И именно по такой причине она остается самой любимой и популярной снастью. В каждом регионе имеется очень много рыболовов, которым по сердцу сам процесс ставочной рыбалки. Им нравится возится с установкой снасти, добычей, транспортировкой и хранением живца и т.п.

К тому же некоторых завораживает трудоемкость процесса, который совершенно не дает расслабится в течение кратковременной зимней рыбалки. Ну и конечно, не стоит забывать, что ставка – основной козырь в ледовых баталиях против трофейных хищников, в первую очередь крупных щук.

Зимняя ловля щуки на ставки

Тактика ставочной ловли

Некоторые рыбаки - ставочники полагают, что щуку проще взять на мелководьях, чем на больших глубинах, особенно в период глухозимья, когда хищницы выходят на отмели, охотясь за мелочью. Но все же часть ставок выставляют и на глубинах, в особенности если точно известны точки выхода щуки из ям на бровки, бугры и на закоряженные участки. Именно на приличной глубине велик шанс поимки трофейной щуки, в охоте за которой чаще всего применяют крупных живцов.

Основная часть ставок выставляется на глубинах 2-3 м, желательно на участках с плавным понижением дна, неподалеку от камышовых зарослей или рядышком с затопленным коряжником. В таких местах ставки устанавливают параллельно берегу в два-три ряда. На подобных местах непрерывно экспериментируют со снастями, на одной части ставок не устанавливают металлических поводков и наживляют мелких живцов. Хитрость здесь в следующем: широко расставленные ставки дают больший шанс перехватить как мигрирующих хищниц, так и давно освоившихся на конкретных точках щук, регулярно стерегущих мелкую рыбешку у стены камыша.

В случаях, если облавливают обширный залив, то в попытке перехватить активных щук его перегораживают ставками. И если хватки происходят на строго определенных глубинах, то все снасти выставляются в один ряд, идущий параллельно береговой линии именно на этой глубине.

Практически всегда весьма остро стоит проблема, на каком именно расстоянии друг от дружки следует устанавливать ставки. Всегда есть возможность просчитать, насколько будет активен хищник именно на этой рыбалке. Если все расчеты говорят о том, что щука сегодня малоактивна и естественно не настроена много передвигаться по водоему, то поклевку скорее всего может вызвать лишь один малек, который длительный период времени может находится под носом. В таком случае ставки устанавливают более кучно в предполагаемых точках стоянки щуки.

В те дни, когда предполагается или уже в процессе рыбалки наблюдается высокая щучья активность, то есть высокая вероятность, что хищницы прочесывают свои участки охоты в поисках пищи и обнаружив добычу немедля хватают ее. В таком случае ставки выставлять кучно нет особого смысла. Их эффективнее выставлять широкими рядами, при этом стараясь захватить максимальные площади водоема.

Щучью активность часто прогнозируют по погоде. При слабых и умеренных ветрах южного и западного направления, при пасмурной погоде с падающим снегом, при резких оттепелях, при устойчивом атмосферном давлении щуки обычно активно передвигаются в поисках добычи. Но если давление резко повышается, начинают дуть ветра восточного и северного направления, то хищницы становятся вялыми и часто неподвижно стоят у самого дна.

Виды и формы ставок

Вообще ставка снасть довольно простая, но капризная, требует настройки под личные привычки. Для стабильных уловов очень важно найти общий язык с конкретной моделью ставки.

По большому счету, выбор идет из двух распространенных конструкций:

  1. Ставка на платформе, закрывающей всю лунку.
  2. Ставка на стойке.

Платформы гордятся своими достоинствами:


  • лунку хорошо затемняют
  • неплохо защищают ее от мороза даже без присыпки снегом
  • быстро устанавливаются на льду

У каждого рыболова свои платформы. Кто-то предпочитает круглую, диаметром чуть больше лунки. Такая форма лидирует в борьбе за снижение общего веса снасти и требует минимум материала для закрытия лунки. Почитатели квадратных платформ уверяют, что лишь немного проигрывают кругу по весу, зато квадратики проще вырезаются. А глобальная борьба за вес идет в выборе материала для платформ. Из текстолита платформы тяжелые, и лишний вес в ящике никому не в радость.

Кто-то хвалит тонкую трехслойную качественную фанеру, не чураясь возни с пропиткой древесины, защищая от влаги, затем лакирует или красит, регулярно обновляя защиту, иначе материал начинает портиться. Наиболее же популярны легкие пластики, которые без труда можно найти под рукой. Главное, чтобы не хрустел на морозе. Перед тем как нарезать запас платформ, делают одну, выставляют на ночь на сильный мороз (или кладут в морозильник), и утром проверяют, бросая на пол или землю. Если материал не лопается, то годится для ледовой рыбалки.

Почитатели ставок на стойке хвалят простоту снасти, максимальную компактность в транспортировке, неприхотливость и надежность. Очень важно что можно сделать стойку длинной – под 60-70 см, тем самым резко улучшив видимость снасти с больших расстояний. Это неоценимое достоинство при широком поиске щуки или просто при плохой видимости на льду, особенно в метели, когда низенькие ставки на платформах быстро превращаются в незаметные снежные холмики. Но где плюс, там и минус – ставка на стойке требует больше времени на установку и не всегда надежно стоит. Хорошо, когда много снега навалит, тогда легко устанавливается в снежной горочке.

Без проблем можно установить и в ледовой шуге из просверленной лунки. Но если навалится оттепель, да и еще с солнышком, то ставка держится ненадежно. Особенно когда стойка дюралевая и изначально выставлена наклонно. Но рыбаки всегда найдут «противоядие». Вместо дюраля на стойки часто ставят дерево (идеалом считается береза) – и руки не холодит, как метал, и не ломается, как пластик. Да и катушка крепится не напрямую к стойке, а через дюралевый выносной кронштейн. В результате ставка стоит в 3-5 см от лунки вертикально (что уже большой плюс, при оттепелях не завалится в тающем льду), но леска все равно уходит в лунку, не касаясь ее стенок, не примерзнет к ним.

Зимняя ловля щуки на ставки

Способы закрепления ставок

Но у многих рыболовов все равно душа не спокойна насчет надежности крепления стойки, поэтому многие подстраховываются – применяют буравчик, считая его важнейшим инструментом и мирясь с утяжелением снаряжения. Они есть в продаже, но многие предпочитают делать самостоятельно. В виде буравчика изгибается стальная трубка или цельный прут из арматуры диаметром 7-9 мм. С одной стороны резьба, на которую навинчивается обычное сверло по металлу длиной 7-8 см (в нем просверлено сквозное отверстие под внутреннюю). Тогда в транспортном положении буравчик компактен, ведь сверло легко выкрутить.

Хотя кто-то, стремясь к простоте и надежности, просто приваривает сверло. Оно очень острое (при перевозке натягивается пластиковый или резиновый кембрик, чтобы не пораниться), нередко в середине режущей кромки делают пропил вулканитом, чтобы был больше угол забора льда, тогда буквально за 7-8 оборотов делается надежное отверстие для ставки. Способ крепления снасти с помощью буравчика безукоризненно надежен, но есть опасность заклинивания стойки в ледовом отверстии, когда оттепель неожиданно сменяется морозом. Поэтому сверлят не глубже 5-8 см и подгоняют нижнюю часть стойки, чтобы была где-то на полмиллиметра уже диаметра сверла. Тогда не так клинит – чуть расшатаешь, и достается.

В последние годы ставочники, применяющие снасть на стойке, также начали применять платформы, укладываемые на лунку: на мелких местах хищник смелее на не засвеченном месте и при вываживании спокойнее поднимается. Кроме того, засыпанная снегом (поверх платформы) лунка не замерзает даже в сильные морозы, не препятствуя при хватке свободному сходу лески с катушки. В этом варианте от платформы много не требуется (снасть к ней не крепится), поэтому в ход идет самый разный материал.

Зимняя ловля щуки на ставки

Оснащение ставок

Для ставки любой конструкции актуальна проблема перебежки лески. Щука атакует живца, по инерции проходит какое-то расстояние и останавливается, но катушка продолжает вращаться. В результате получаем перебежку лески, захлест, катушка резко стопорится, и щука часто бросает живца. Слишком легкий ход ставочной катушки часто - зло. Поэтому настраивается постоянное вращение с определенной инерцией торможения, идеальный вариант – после резкого рывка щуки катушка по инерции делает не более 2-3 оборотов, этого достаточно для необходимой слабины, но в то же время леска не путается. Отлично, когда катушка имеет регулировку легкости вращения поджимным винтом, такой притормаживатель удобен и при транспортировке – смотал оснастку, зажал винт, и катушка не раскручивается, не сбрасывая витки лески в рюкзаке или ящике.

Плохо и когда катушка вращается туго – щука выплевывает живца. Точно также поступает, когда пружина ставки излишне сильно держит катушку. Это усилие опытные щукари регулируют на глаз. Не раз проводились эксперименты по вычислению оптимального усилия, лучшим вариантом оказались 120-150 г. Больше этого – уже туговато. Меньше – крупный живец может стянуть, или ветром флажок поднимет.

Подобные катушечные проблемы неведомы ставкам с мотовилом. В последние годы становятся популярными такие пластиковые ставки промышленного изготовления при ловле на мелководьях, а на значительных глубинах они не очень-то удобны – темп рыбалки снижается, тонкая леска часто путается, а толстую сильно «ломает» на сгибе мотовила.

Самый спорный вопрос ставки – ловить с металлическим поводком или без такового? Мнений тут немало, копий сломано много, а единого мнения у рыбаков так и не появилось. Сложно, конечно, спорить с очевидным: при осторожном клеве по прозрачной зимней воде бесповодочная оснастка капитально увеличивает количество поклевок на многих разноплановых водоемах. Но частые откусы оптимизма рыбакам никак не прибавляют. Поэтому немалая их часть применяет тонкие вольфрамовые поводки, или же мастерят из нескольких отрезков лески или плетенки.

Видео: Жерлицы. Ловля щуки на жерлицы. Весенний лёд. Мото рыбалка. Зимняя рыбалка. Щука.

Видео: Зимняя рыбалка на Вилейском водохранилище. Ловля щуки и леща


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления