Марьевские карпы (день первый)

Марьевские карпы (день первый)

На Марьевское водохранилище, расположенное на стыке Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей, мы хотели попасть очень давно. Водоем привлекал сложными нестандартными условиями ловли, заставляющими "включать голову", а не просто тупо сыпать корм - кто больше насыпал, тот больше поймал. В качестве стартового турнира на этом водоеме еще в апреле были выбраны "Шахтерские зори", проведение которых планировалось в период 23-27 августа 2011 года. Слухи о Марьевке ходили самые разные, порой полярно противоположные. Одни спортсмены говорили, что водоем очень интересный, другие утверждали, что “здесь рыбы нет" и что больше никогда туда не поедут. Действительно, результаты первых нескольких турниров этого года, прошедших на Марьевском водохранилище, не располагали к особому оптимизму относительно плотности зарыбления водоема и возможности показать на нем достойный результат. С другой стороны, уловы спортсменов на турнирах в прошлом сезоне и на проходившем непосредственно перед "Шахтерскими зорями" вселяли надежду на то, что водоем способен порадовать хорошими результатами.

Поскольку мы еще никогда не были на Марьевском водохранилище, и только только вернулись с дальней поездки (с байкальской турбазы отдыха Алтан, цены на которой кстати действительно проставлены для людей и соответствуют уровню отдыха, а что уж говорить о байкальской рыбалке, мы рыбачили прямо на базе, для этого там есть всё необходимое снаряжение), мы решили выехать за четыре часа до начала регистрации команд - в четыре утра, хотя и были уставшие после дальнего переезда. Дорога прошла практически без приключений, не считая примерно двадцатикилометрового крюка, проделанного нами по вине “забывшего" о существовании прямого участка дороги GPS навигатора. К месту назначения добрались за полчасика до начала регистрации, так что было время осмотреть место предстоящих событий.

Водоем нам сразу очень понравился своей живописностью и эргономичностью. Сектора были разбиты по обоим берегам - восемь на одной стороне и пять на другой. Небольшое число команд, принимающих участие в турнире, позволило организаторам разнести сектора для ловли на значительное расстояние друг от друга. Все команды прибыли на водоем и зарегистрировались своевременно, и точно в заданное время организатор турнира собрал нас, чтобы окончательно утвердить все нюансы регламента. А именно:

основная номинация, в которой будет определяться тройка победителей - вес пяти наибольших рыб, выловленных каждой командой;

в зачет идут карпы и белые амуры весом не менее двух килограммов;

дополнительная номинация - максимальный общий вес выловленной рыбы ;



поощрительный приз за самую большую выловленную рыбу;

прикармливание при помощи шаров и ракет разрешено с девяти утра до семи вечера;

при вылавливании рыбы весом свыше десяти килограммов судьи выезжают на взвешивание сразу же после звонка соответствующей команды.


Такая формула проведения соревнований несколько уравнивала шансы команд независимо от результатов жеребьевки, что не могло не радовать. Но вместе с тем, исходя из результатов предыдущих соревнований, проходивших на Марьевке, наибольших уловов добивались команды, расположенные в крайних секторах, максимально удаленных от дамбы. В нашем случае это были сектора №1 и №13.
Дно на всей площади водоема, доступной нам для ловли, оказалось твердым и волнистым, как стиральная доска, без ярко выраженных бровок. Глубина в зоне ловли не превышала двух с половиной метров. Зацепиться было особо не за что. Поэтому я выбрал в качестве основной точки ловли плоский участок дна, расположенный на дистанции около 110 метров от берега. А в качестве дополнительной точки - зону, расположенную на таком же расстоянии, но максимально развернутую в сторону открытой воды, где у нас не было соседей. Поставил метки на лески рабочих удилищ, отклипсовал сподовую катушку и присоединился к напарнику на предмет организации лагеря.

Поскольку нам предстояло ловить крупную рыбу на маленькой глубине, необходимо было предпринять все возможные меры к тому, чтобы минимальным образом демаскировать себя и не отпугивать рыбу своими перемещениями в секторе. Поэтому лагерь установили компактно, спрятав машину, а также обеденный и монтажный столики за палаткой. Палатку установили близко к родподу, чуть сбоку от него, но таким образом, чтобы родпод был виден, не вставая с раскладушки. Из поддонов, предоставленных организаторами, слева от родпода соорудили своеобразный пирс, облегчающий заход в воду и выход из нее, а также позволяющий на несколько метров увеличить дальность заброса бойлов при помощи кобры. В левой части сектора расположили карповый мат, мешки, ведро с водой для смачивания мата и основной подсачек. В правой установили подставку для запасных удилищ и расположили вспомогательный подсачек. Одна из составляющих нашей тактики состояла в том, чтобы производить как можно меньше шума. Поэтому старались разговаривать шепотом, громкость сигнализаторов установили близкой к минимальной и в ожидании поклевки прятались за палаткой.

Поклевки пришлось дожидаться довольно долго. Ловить начали в одиннадцать утра, а первая зачетная рыба клюнула около четырех вечера. До этого поймали несколько "тузиков", которые четко обозначали себя вялым опусканием свингеров. И вот, наконец, плавно ускоряющийся “паровоз”, характерный для крупной рыбы. Подсекаю, есть! Рыба тяжелая, по ощущениям - под десятку. Вываживаю не форсируя, на отпущенном фрикционе. И тут мы совершаем первую при вываживании ошибку. Пытаемся взять рыбу, зайдя в воду всего метров на пятнадцать от берега. Она по дуге уходит влево, в сторону вдающихся в воду зарослей камыша. Я начинаю ее разворачивать к себе, и тут происходит обрыв основной лески - видимо, зацепились ею за острые остатки водной растительности, в изобилии представленные на дне слева от нашего сектора. Разочарованию нет предела, тем более, что упустить первую рыбу - плохая примета. Меж тем, наши соседи справа, стартовали, что называется, с места в карьер и заводили в подсачек рыбу за рыбой. Успокаиваю разочарованного напарника, мол, это только начало, сейчас начнем и мы ловить.

Около восемнадцати часов снова "паровоз", как под копирку срисованный с первого. На этот раз мы не дали рыбе шанса и благополучно завели в подсачек карпа весом чуть за восемь килограммов. Через полчаса поклевка такой же рыбы, столь же благополучно оказавшейся на мате, а затем и в мешке.
Ночью берем еще четыре некрупные рыбы, самая тяжелая из которых не дотянула до семи килограммов. Отрыв соседей ни по общему весу, ни в главной номинации по пяти крупным рыбам ликвидировать не удалось.

Марьевские карпы (день первый)

Хочу отметить четкие действия напарника, по вине которого не было упущено ни одной рыбы. Несмотря на то, что он впервые попал на соревнования по карповой ловле, с возложенными на него обязанностями справился блестяще, четко выполняя все инструкции. Не закрывал мне собой рыбу при заведении ее в подсачек, не "ловил бабочек", не пытался поднять подсак с рыбой за рукоятку, не пытался заехать мне этой самой рукояткой в глаз, когда мы выносили рыбу на берег - в общем, не совершал ошибок, характерных для начинающих карпятников. А если учесть, что он отлично справился с жеребьевкой и прекрасно готовил, можно сказать, что с напарником мне очень повезло, и его вклад в результат наших выступлений составил очень большую долю.

День второй

© Берегите природу !!! При подготовке статьи не пострадало ни одного дерева, она написана без использования бумаги и целлюлозы, и все права на неё принадлежат ее автору - Певнев Олег (полный текст статьи размещён в журнале "Рыболов Профи" №9 2011 г).

Видео: Карпфишинг: ловля карпа на Марьевском водохранилище с Технокарп Team


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Рыболовные отчёты

Отзывы и комментарии

Оставь комментарий



<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 88
  • ICQ: {icq}
24 октября 2011 19:29

spitfire1990

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 29.04.2011
 
Увы, в своей жизни поймал только одного карпёнка, помню, это было в детстве, трофей был на 1,7 кг, но для меня это была ух какая рыба тогда! А в этом году, проходив мимо водоёма, я стал очевидцем, как мой друг выловил карпа на 9,9 кг. Тоже ловил на "шарики".. запах, увы не помню, то ли ваниль, то ли клубника.

Объявления