Коктал

Коктал

Сколько всяких рецептов из рыбы, столько и их различных вариантов приготовления. Кулинария не стоит на месте и движется в ногу со временем и современными технологиями. Но сейчас мы с Вами окунёмся в историю – историю казахской кулинарии. Да, да, именно казахской, так как я сам являюсь жителем Казахстана. И я не мог обойти стороной такое известное национальное блюдо, как Коктал.

Вариаций приготовления коктала множество, но, конечно же, истоки рецептуры лежат в запекании рыбы на «живом» огне. Сейчас, в эпоху урбанизации, это блюдо готовят и в духовке, что, я считаю, нисколько не принижает достоинство традиций легендарного рецепта. Поэтому рассмотрим два основных способа приготовления – на костре (в коктальнице или на мангале) и в домашних условиях. Оба варианта по-своему хороши и удобны.

Продуктов понадобится немного и все они доступны любому, рядовому жителю наших стран. Для приготовления блюда на четыре персоны нам понадобится:

Рыба – сазан весом примерно 2-2,5 килограмма (рыба должна быть исключительно свежей и не перемороженной); репчатый лук – 2 средних луковицы (но кто любит жареный лук может брать и больше); помидор – 2 штуки (желательно упругих); болгарский перец – парочку на Ваш вкус; майонез – 200 грамм; сыр – 200 грамм (твёрдых сортов, и его добавление необязательно); соль; приправа для рыбы; зелень для украшения.

Коктал

Теперь сам процесс:

Рыбу промыть под проточной водой и разделать, но разрезаем не как обычно, а со стороны спинки. Получается раскрытый со спины пласт – это хорошо видно на фотографии. Конечно же, убираем все внутренности и снова промываем. Плавники и голова остаётся для красоты будущего шедевра. Для приготовления на костре чешую не снимаем!!! Промытую рыбу нужно натереть, с внутренней стороны, солью и специями. Теперь дело за овощами – их выкладываем слоями. Первый слой – лук, нарезанный полукольцами, второй – болгарский перец, тоже полукольцами, третий слой – помидоры, порезанные кругляшками. Сверху всё это дело обильно мажем майонезом и трём сыр. Далее выкладываем готовую для запекания рыбу на решётку, чешуёй вниз. За это время у нас уже готовы угли в костре. Вообще процедура приготовления напоминает жарку шашлыка, отличие в том, что в данном случае ничего не переворачивается, а жарится с одной стороны. Чешуя предохраняет нежное мясо от подгорания и является своеобразной формой для запекания. Таким образом, рыбу запекаем над углями в течение получаса.

Коктал

Для приготовления дома, в духовке, делаем всё то же самое, но обязательно очищаем рыбу от чешуи. Рыбу укладываем в противень, устланный фольгой. Температура выставляется на 180 градусов, и блюдо оставляется в духовке на 35-40 минут. Во время готовки, рыбу нужно периодически поливать выделяемым соком. После всех несложных манипуляций, украшаем готовое блюдо зеленью,по желанию, рыбу можно спрыснуть лимонным соком и положить несколько кусочков авокадо.

Вот и всё. Такая технология приготовления коктала оставит неизгладимые воспоминания, и предаст кучу незабываемых впечатлений вроде бы уже приевшемуся вкусу рыбы.

Коктал

© Берегите природу !!! При подготовке статьи не пострадало ни одного дерева, она написана без использования бумаги и целлюлозы, и все права на неё принадлежат ее автору - admin.


При использовании данного материала активная ссылка на сайт http://naribalky.ru обязательна !!!

Видео: ГОТОВИМ КОКТАЛ

Видео: Коктал


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Блюда из рыбы

Отзывы и комментарии

Оставь комментарий



<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • ICQ: {icq}
15 мая 2011 12:03

romi4

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 15.05.2011
 
вот это блюдо!!! я бы не отказался такое попробовать ) надо будет как-нибудь поехать на моё любимое озеро и наловить рыбы для такого кушанья).Сейчас жалко времени нет ... (. А выглядит Очень Аппетитно ))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
  • ICQ: {icq}
15 мая 2011 13:49

JonnyIce17

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 15.05.2011
 
Пробовал такое блюдо несколько раз у знакомых! Очень вкусно получается. Теперь решил сам попробовать сделать такое блюдо, но не знал как оно готовится. А тут нашел целых 2 способа приготовления. Спасибо.
Сейчас же пойду готовить!

<
  • Публикаций: 256
  • Комментариев: 112
  • ICQ: {icq}
15 мая 2011 13:53

admin

  • Группа: Егерь
  • Регистрация: 28.02.2011
 
JonnyIce17, потом обязательно поделитесь впечатлениями smile

--------------------

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
  • ICQ: {icq}
15 мая 2011 20:19

novi4ek

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 26.03.2011
 
смотрится аппетиттно! кто приготовит к тому гости приду дегустировать! а рецепт однако простой.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
  • ICQ: {icq}
15 мая 2011 22:10

gorgy

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 15.05.2011
 
Это на вид кажется легко, но рыбу ещё надо уметь вкусно приготовить. Я просто технолог и знаю как приготовить "по-царски"!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 88
  • ICQ: {icq}
16 мая 2011 00:49

spitfire1990

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 29.04.2011
 
Блюдо конечно шикарное, уже слюни текут! ))) Только не всегда удаётся поймать рыбу на 2,5 кг.. вот и не получится приготовить)) однако при случае - обязательно попробую сделать ))

<
  • Публикаций: 256
  • Комментариев: 112
  • ICQ: {icq}
16 мая 2011 06:29

admin

  • Группа: Егерь
  • Регистрация: 28.02.2011
 
Цитата: spitfire1990
Только не всегда удаётся поймать рыбу на 2,5 кг.. вот и не получится приготовить

Ну необязательно же ловить. smile-61 Можно же и в магазине взять. Думаю от этого качество вкуса не пострадает.

--------------------

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
  • ICQ: {icq}
17 мая 2011 19:32

Тимоха

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 17.05.2011
 
Хочу сказать большое спасибо создателям сайта !!! Здесь не только есть что посмотреть и почитать . но и есть над чем поразмыслить .... и даже выслушать чейто дельный совет или предложение . А то что у вас есть ещё и раздел кулинарных рецептов это вообще замечательно ,не надо ни куда больше ходить и искать . когда здесь всё на одном сайте можно найти !!! Думаю со временем ваша книга кулинарных рецептов будет только пополнятся ))))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 12
  • ICQ: {icq}
17 мая 2011 20:19

С.Сошкин

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 16.05.2011
 
Отличный рецепт !!! Думаю завтра мы с женой его и приготовим по вашему рецепту , тем более у нас завтра гости , кстати тоже заядлые рыбаки .... и нам будет чем их удивить . Только вот наловить рыбу я точно не успею , так как на рыбалку я завтра точно не пойду , а вот на рынок забежать за свежей рыбкой это уж обязательно

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • ICQ: {icq}
21 мая 2011 12:45

zanna

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 21.05.2011
 
Очень вкусно, выглядит просто супер, аппетитно. Все домашние в восторге.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 27
  • ICQ: {icq}
22 мая 2011 14:10

kuvoku

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 6.05.2011
 
Выглядит очень даже аппетитно! И рецептик не сложный. Завтра попробую приготовить и уверен что будет вкусно..... Спасибо Вам за рецепт и за Вашу работу!!!!!!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
  • ICQ: {icq}
24 мая 2011 18:05

4ydilo32

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 30.04.2011
 
Рецепт классный, выглядит супер. Только вопрос как потом быть с луской ????

<
  • Публикаций: 256
  • Комментариев: 112
  • ICQ: {icq}
24 мая 2011 18:12

admin

  • Группа: Егерь
  • Регистрация: 28.02.2011
 
Цитата: 4ydilo32
быть с луской ????

А луска - это что ???? smile-44

--------------------

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 5
  • ICQ: {icq}
25 мая 2011 18:21

souelle

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 24.05.2011
 
А мы делаем немного по другому.Разделываем рыбу так-же,хорошо ее солим и пусть она полежит часа два.Потом промываем и всю намазываем кетчупом или же кетчуп+ майонез.А потом между ребер вставляем колечки перца,баклажан,помидор,лука.И средину тоже заложить овощами(овощи немного тоже посолить и добавить черный перец).Кто не пробовал,попробуйте.В духовке получается не так,здесь же вся прелесть в том,что пахнет дымком.Но для этого блюда нужна коктальница.У нас она есть и мы делаем это чудо- рыбу по праздникам.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • ICQ: {icq}
27 мая 2011 17:27

fishmaster

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 27.05.2011
 
МММММ... я прям представляю как оно пахнет) надо будет заварганить такую няшку)

Безспорно отличнейшего вкуса блюдо, хочется кушать сразу, слюньки капают рекой в корой кажется можно словить такую же рибульку, и приготовить ее на огне, под каким нибудь соусом, и под водочку на бережку)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 27
  • ICQ: {icq}
29 мая 2011 12:56

kuvoku

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 6.05.2011
 
Здраствуйте! Теперь как приезжаю с рыбалки, заходим с женой к Вам на сайт, что б "стянуть" :-) у вас рецептик !!!! Спасибо Вам!!!!!

Приготовили с женой это блюдо по Вашему рецептику.... Получилось - пальчики облизывалиЙ!!!! ВКУСНОТИЩА!!!!! Спасибо Вам большое!!!!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
  • ICQ: {icq}
10 июня 2011 20:50

Vladyka

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 25.04.2011
 
Блюдо вкусное и аппетитное, но есть одно но...
Пол часа на одной стороне может пригореть , надо иметь талант, что бы этого не допустить.
Рекомендую сыром сразу не посыпать И готовить рыбу на решетке с двух сторон, а перед подачей посыпать сыром.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • ICQ: {icq}
27 июня 2011 19:40

KoPPeRFiLD

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 27.06.2011
 
мммм...на фотку посмотрел и вспомнил давнее событие...как то раз собрались мы с друзьями на рыбалку.Приехали разложились и уже минут через 40 все зверски проголодались.Один заядлый рыбак предложил сделать это блюдо.Хоть болгарского перца и сыра у нас не было получилось офигительно вкусно...мммм всем советую

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 31
  • ICQ: {icq}
5 сентября 2011 14:33

papka

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Действительно, очень нужная информация в этой статье! Ведь для каждой рыбы есть наверняка свой рецепт, поэтому это очень важно-правильно приготовить! А то бывает рыбу купишь или поймаешь, а как и что из нее приготовить не знаешь))

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 2
  • ICQ: {icq}
9 января 2012 16:49

ivanet

  • Группа: Рыболовы
  • Регистрация: 26.12.2011
 
Cегодня приготовили. Уничтожили за 5 мин smile-29 smile-03 . Вывод : надо приготовить ещё !
Уж очень аппетитно и вкусно !!! А пахнет так , что все соседи под дверью собираются smile-47 Это фантастика !

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: {icq}
12 мая 2012 09:32

Казах

  • Группа: Браконьеры
  • Регистрация: --
 
Респект создателям сайта!
Vladyka - переворачивать рыбу на вторую сторону не нужно, чешуя защишает от подгорания. Можно готовить рыбу и на 5-6 кг увеличивая время приготовления.
В духовке я бы посоветовал готовить тоже с чешуей(без нее эт не коктал), рыба укладывается на решетку духовки, снизу поддон(для сбора жира и сока - можно им поливать временами) на дно духовки советую положить небольшие веточки вишни, груши или яблони - запах и аромат Сразит вас и ваших соседей:)
Кстати готовить в коктальнице советую тоже на дровах плодовых деревьев.
Всем приятного аппетита и хороших выходных!!!

Объявления