Подуст

Подуст – внешне небольшая, но симпатичная и очень вкусная рыба, которая принадлежит семейству карповых рыб. Подуст является обитателем пресноводных водоемов и ведет преимущественно придонный образ жизни в стае. Главной отличительной чертой этой рыбы является рот, который находиться под ярко выраженным и длинным носом. Благодаря такой особенности строения тела, а именно головы, рыба и получила свое название.

Местом распространения подуста являются пресные реки, которые относятся к бассейну Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Эгейского морей. Водится эта рабы практически во всех реках Европы и европейской части Российской Федерации. Есть подуст во Франции, в Германии, Швейцарии, Австралии, Италии и других европейских странах. Среди рек, где подуст занимает одно из лидирующих положений по численности являются: Волга, Ока, Терек, Урал, Кубань, Дон, Буг, Кама, Днестр, Висла, Днепр, Дунай, Кура и другие. По месту их обитания выделяют обычного или европейского подуста, волжского, кубанского, терекского, уральского и другие подвиды подуста. Название, как не сложно догадаться, происходит от реки, в которой обитает тот или иной подвид.

Подуст – рыбка небольшая, достигающая в длину 50 сантиметров при весе не более 2-х килограмм. Как правило, большинство особей подуста имеют размеры тела в 25-35 сантиметров, а весят около 500 грамм.

Строение тела говорит о том, что рыба является представителем пресноводной среды обитания и долгое время проводит на дне или в придонных слоях водоема или реки. Тело у подуста продолговатое, слегка брусчатое, бока и спинка не сплюснуты. Голова небольшая, округлая с вытянутой верхней губой или носом, а нижняя губа хрящевая. Глазки маленькие, расположены по бокам. Окраска светлая и блестящая. Только спинка имеет немного темную окраску – она зеленовато-черная. Бока и брюшко серебристые и с ярким отливом. Все тело покрыто чешуйками. Спинной плавник имеет темный окрас – практически черный. Хвостовой плавник серый или с красноватым оттенком и черной каймой. Остальные плавники, которые расположены на нижней части тела подуста, красноватые. У многих особей по бокам имеются слегка заметные темные точки, которые исчезают к периоду нереста.

Подуст

Средняя продолжительность жизни подуста составляет 8-9 лет. Половое созревание происходит в 3-4 года жизни, когда рыба достигает размеров тела в 20 сантиметров длиной.

Подуст – быстрая и активная рыба, которая находится в движении и не прекращает питаться даже во время холодов. Также эта стайная рыба, которая держится небольшими стаями или группами примерно одинакового возраста и размера. Любимые места обитания рыбы – это места рек с сильным течением, различные водовороты и дно, которое сплошь покрыто водорослями. Также подуста можно увидеть возле коряг, поваленных деревьев и мостов. Избегает подуст мест со стоячей водой, сильных зарослей растений, и мелководья. Около берега эту рыбу также сложно найти. Она предпочитает глубины от 500 сантиметров до 2-х метров.

Подуст преимущественно растительноядная рыба. Основной ее пищей являются водоросли и другие растения, которые подуст находит в придонных местах водоема. Помимо растительной пищи подуст питается личинками насекомых, самими насекомыми, мелкими беспозвоночными, червями, икрой других рыб. Начинают кормиться с раннего утра и продолжают на протяжении всего дня. С наступлением сумерек уходят в укрытия. Однако не перестает кормиться и в ночное время, хотя является дневной рыбой и наиболее активно именно в дневное время суток. Подуст – рыбка весьма активная, быстра и проворная, которая продолжает активничать в жару и холод. Летом даже в сильную жару, когда другие рыбы прекращают на время питаться и уходят в тень или другие укрытия, подуст продолжает питаться и вести активную жизнь. То же самое можно сказать и о зимнем времени года. Подуст не впадает в спячку или оцепенение, он продолжает активничать и искать себе корм, поэтому ловить эту рыбу можно и в зимнее время, главное знать места стоянок, что порой бывает не просто, учитывая, что реки покрываются толстым слоям льда.

Летом можно наблюдать интересную картину кормления подуста. Когда случаются массовые вылеты насекомых, подуст всплывает на поверхность реки, переворачивается вверх брюхом и начинает ртом ловить, падающих в воду насекомых. Также подуст с удовольствием питается червями, которых после дождя смывает дождем. Наиболее активный процесс кормления у подустов наблюдается летом, сразу после нереста. Это время и является самым оптимальным для ловли подуста.

Нерестится подуст в апреле месяце, когда температура воды поднимается до 6-8 градусов тепла. Половозрелым подуст становится в возрасте 3-4 лет, реже в возрасте 5 лет. Перед нерестом окраска самцов меняется. Она становится более яркой, на уголках рта появляются небольшие оранжевые пятна, а по всему телу можно обнаружить темные бугорки. Возобновляется окраска через какое-то время после оплодотворения икры. Икрометание единовременное. Самцы и самки приходят в место нереста с небольшим течением и каменисто-галечным дном. Самка выметывает икру на большой камень или свою моста. Плодовитость самки зависит от размеров ее тела и возраста. Обычно плодовитость относительно других рыб не высокая, и составляет от 1,5 до 2-х тысяч икринок. Икринки довольно крупные в диаметр от 1,5 до 2 миллиметров и с клейкой оболочкой, благодаря которой они клеятся к камням, гальке или сваям моста. После нереста самцы и самки еще какое-то время находятся в месте нерестилища и питаются икрой других рыб, иногда поедая и свою собственную икру. А затем покидают место нереста и отправляются на поиски пища. В это время они начинают усиленно питаться, чтобы набраться сил после нереста.

В то время икра развивается и после 10-14 дней их икринок выклевываются личинки подуста, которые плавают в толще воды на протяжении двух месяцев и питаются по большей части планктоном. Примерно, после двух месяцев из личинок получаются мальки подуста, которые начинают жить взрослой жизнью и переходят на растительный тип питания, как и взрослые особи. Мальки подуста растут и развиваются довольно быстро, и уже на 3-4 году жизни способны сами давать потомство.

Подуст – рыбка активная и живая. Она ведет подвижный образ жизни на протяжении всего года. В жару и зимой, когда другие рыбы впадают в оцепенение, подуст может находиться в движении и искать корм. Поэтому эту рыбу можно ловить в любое время года, даже зимой. Что касается зимней рыбалки на подуста, то здесь следует знать и помнить места стоянок этой рыбы, иначе рыбалка не будет результативной. Но лучшее время для ловли подуста – это весна, лето и осень. Весной после нереста, рыба особенно голодная, а так как еще достаточно прохладно, то кормовой базы в виде растений не достаточно. Поэтому ловить подуста на растительную приманку или червей – весьма выгодно и результативно. Ловить стоит начинать с самого утра и до позднего вечера. Случается, что и ночная рыбалка на подуста приносит хорошие результаты. Однако наилучший вариант для лова подуста – это осень, период с сентября по октябрь.

Что касается места, то его определить не сложно, главное знать особенности образа жизни подуста. Эта рыба предпочитает находиться в местах со средним течением, обильной подводной растительностью и на средних глубинах. Поэтому и ловить ее следует на соответствующих местах. Место для ловли не должно быть с густой растительностью, не в прибрежной зоне и не со стоячей водой. Место ловли подуста – это часть реки со средним течением и глубиной примерно в 1,5-3 метра.

Для наживки используют в основном опарышей, червей и растительную приманку, например, хлеб или кашу из гороха и гречихи. Иногда выбор приманки зависит от времени года. Хорошо зарекомендовала себя и в любое время года приманка в виде опарыша или червя, окрашенного в оранжевый цвет. Уж точно не известно, почему подусты испытывают слабость к червям именно этого цвета, но факт остается фактом. Но не только одной приманкой может обойтись рыбак на подуста. Хорошо и эффективно прикармливать подуста. Для этого подойдут растительные корма, например, каша из пшеницы, жмыха, гороха, гречихи. Наиболее удачливый вариант – это каша из гречихи и молотого гороха. Кашу готовят в пропорции 1:1 молотого гороха и гречихи, заливают водой и этой кашей прикармливают подуста. Одного килограмма такой каши в полной мере хватит на целый день рыбалки. Также удачно используют специальные кормушки для рыбы, куда кладут приманку в виде каши и опускают в воду. Такие кормушки можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Ловят эту небольшую, но проворную рыбку при помощи донной удочки или удочки с поплавком. Обычную поплавочную удочку оснащают безинерционной катушкой, леской длинной в 100 метров и диаметром 0,2 миллиметра. Для поводков используют более тонкую леску диаметром 0,12 миллиметров. Желательно использовать леску, которая не будет заметна в воде, дабы не напугать рыбу. Оптимальным вариантом будет леска зеленоватого или голубого цвета. Крючки подойдут под №4-8. Некоторые рыболовы используют крючки до №12 и вполне эффективно.

Что касается донки, то параметры примерно следующие. Удилище должно быть в размере 3-4 метров, основная леска 0,3 миллиметра, леска для поводков 0,2 миллиметра. Лучше использовать два крючка, размеры те же - №4-8, максимум до 12. Донку следует оснастить грузилом в форме ложки и специальным звоночком или колокольчиком, который будет символизировать о поклевке. Некоторые используют донные удочки со специальной резиновой насадкой-ароматизатором, которая вполне неплохо себя зарекомендовала.

Подуст – рыбка проворная и шустрая, любит обитать в местах водоема со средним течением или воронками. Если вы нашли такое место, то заброс с приманкой следует производить не в центр самой воронки, а в место соприкосновения или границы тихих вод и течения. Приманку не следует опускать на самое дно. А лучше оставить на расстоянии в несколько сантиметров от дна. Подуст рыбка проворная и клюет очень быстро, поэтому и рыбаку медлить не стоит. Как только поплавок ушел под воду, можно быстро совершать подсечку. Если этого не сделать во время, то можно упустить рыбу. Дело в том, что, как только подуст попадается на крючок, он начинает крутиться и изворачиваться, пытаясь избавиться от крючка, и бывает, ему это удается.

Подуст – рыба не крупная, а поэтому большой интерес для промысла не представляет. Его мясо хоть и очень вкусное, но костлявое, что также не добавляет авторитета этой рыбе. Однако, если из подуста сделать котлеты или уху, то получиться очень вкусно и аппетитно. Кроме того многие используют рыбу, как объект спортивной рыбалки. Хотя ранее целенаправленно на эту рыбу не охотились, если только ловили вместе с другими пресноводными рыбами. Но, не смотря на это, численность подуста стала с каждым годом уменьшаться и сегодня подуст находится в списке постепенно исчезающих рыб.

Видео: Фото и описание рыбы Подуст.

Видео: Подводная охота.Подуст,жерех.


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Виды рыб

Объявления