Угорь

Угорь – хищная рыба с длинным телом, принадлежащая семейству угревых. Не смотря, на то, что по своему внешнему виду угорь больше напоминает змею – это все же рыба. Причем, рыба с очень вкусным мясом, которое цениться во всем мире. Угорь обитает как в морской, так и в пресной воде. Может образовывать в море, как проходные формы, так и жилые. Угорь – рыба довольно интересная и по своему внешнему виду, и по особенностям поведения, и по вкусовым качествам, а поэтому она никогда не остается без внимания. Стоит также отметить, что с 2010 года угорь занесен в Красную Книгу.

Угорь обитает в пресноводных реках и озерах, относящихся к бассейнам морей: Балтийского, Азовского, Белого, Черного, Немецкого, Северного, Средиземного, Саргассова, Каспийского и Баренцево. В морях может образовывать жилые и проходные формы жизни. Больше предпочитает просторные реки, такие как Дунай, Днепр, Нева, Волга, Кубань, Дон, Южный Буг, Неман, Западная Двина и Припять. Однако вполне может вести активный образ жизни и озерах, особенно крупных. Угорь был замечен в Онежском, Ладожском, Чудском, Псковском озерах и других крупных озерах на территории России, Южной Европы, Малой Азии и Северной Африки.

Угорь имеет длинное тело змеевидной формы с небольшой головой, плавно переходящей в туловище. Сзади с боков тело немного сплюснуто. На голове имеется пара крошечных глаз, расположенных над уголками рта. Рот небольших размеров с мясистыми губами, причем нижняя немного выпячивается вперед и вверх. Во рту на челюстях имеются маленькие зубы. Спинной и анальный плавники очень длинные, грудные плавники широкие и короткие, брюшные плавники и вовсе отсутствуют. Все плавники лишены колючек и покрыты мелкой чешуей. Все тело, включая голову и плавники, открыто очень мелкой чешуей. Кожа очень скользкая и блестящая. Что касается окраса, то он может менять в зависимости от окружающей среды и возраста особи. Окрас тела также во многом зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной особи. Взрослые половозрелые особи по окрасу отличаются от молодых и еще не половозрелых угрей. Молодые угри имеет спинку темно-зеленого или темно-бурого цвета, в редких случаях она окрашена в черный цвет. Бока у них желтые с различными оттенками этого цвета. Брюшко грязно-белого цвета или немного желтоватого цвета. У взрослой, половозрелой особи спина черная или темно-коричневого цвета, бока серовато-белые, брюхо белое.

Угорь

Длина тела угря колеблется от 50 до 150 сантиметров, но иногда угри могут достигать длины тела в 2 метра. Масса тела в среднем составляет 4-6 килограмм, но бывают особи потяжелее – до 10 килограмм. А однажды был зафиксирован рекордный размер угря – длина 2 метра, а вес 12 килограмм. Живет угорь в среднем 7-10 лет, а максимальный возраст угря – 25 лет.

Угря можно отнести к ночным донным рыбам, так как большее время угорь проводит на дне, а наиболее активен бывает в ночное время. До половой зрелости угорь живет в пресных водоемах, а затем мигрирует в море, а оттуда в Атлантический океан для размножения. Такая миграция в корень отличается от остальных проходных рыб. Являясь рыбой не прихотливой. Угорь может жить в любых водоемах. Более молодые особи предпочитают держаться около берега с густой растительностью, а взрослые особи на глубоких местах водоема. Причем днем угорь практически не питается, а находится в песке, где скрывается от посторонних глаз. С наступлением сумерек угорь выходит из своих убежищ и начинает исследовать весь водоем в поисках пищи. Он может находиться на мелководье, в толще воды, на дне, возле берегов, в густой растительности, но практически никогда не заходит в места водоема с каменистым дном. Это говорит о том, что угорь довольно осторожная рыба, которая всегда готова спрятаться при малейшей опасности. В ночное время угорь способен даже вылазить на берег с мокрой травой и перемещаться по ней, но не на дальние расстояния. Таким образом, он может перейти по мокрой и скользкой траве от одного пруда в другой, который находится по близости. Угорь передвигается змееобразно благодаря своему длинному тело, но не достаточно быстро. Поэтому при грозящей опасности, он не убегает, а прячется в укромных местах или быстро закапывается в песок. Взрослая самостоятельная особь может закопаться в песок на глубину до 80 сантиметров. Угри ищут себе пищу преимущественно ночью, так как ведут активную жизнь в темное время суток. Помогает найти им пищу по большей степени обоняние, а также зрение. Наиболее интенсивно питаются и активничают угри в сезон с мая по сентябрь, а с наступлением холодов закапываются в грунт и впадают в зимнюю спячку. Но некоторые особ зимой могут выходить погулять по водоему, о чем свидетельствуют некоторые результаты зимней рыбалки. Однако, даже гуляя, угри в зимнее время не питаются. По весне, после зимней спячки начинают особенно усиленно кормиться.

Молодые особи угря питаются небольшими рачками и личинками насекомых. По достижению двухлетнего возраста угри переходят на питание мальками других рыб. Окончательно на взрослую пищу, которой является другая небольшая по размерам рыба, угри переходят после трех лет жизни. Ежедневный рацион питания угря зависит от сезона года и особенностей кормовой базы. Основная рыба, которой питаются взрослые особи, - это уклейка, ерш, щиповка и другие.

Как уже было сказано, угорь отправляется на нерест в Атлантический океан. Он преодолевает большие расстояния, прежде чем оставить после себя потомство. В Атлантическом океане, в его южной части, половозрелые угри находят место для нереста в густых зарослях саргассовых водорослей. Стоит заметить, что самка становится половозрелой немного позже самцов. Самцы достигают зрелости к 5-7 годам жизни, а самки к 7-9 годам. Время нереста угрей – апрель-июль. Нерест проходит на глубине в 600-1000 метров при температуре воды в 7 градусов тепла и относительной солености в 35%. Самка выметывает икру на водоросли и после нереста погибает. Плодовитость самки угря насчитывает 500 тысяч икринок. Они имеют небольшой размер – 1 миллиметр в диаметр. После созревания из икринок выклевываются прозрачнее личинки угря, которые имеют ланцевидную форму и совсем не похожи на взрослую особь угря. Личинки постепенно поднимаются на поверхность океана и дрейфуют по течению, примерно 3 года. Затем из личинок получаются мальки угря в 7 сантиметров, но также пока прозрачные. Мальки устремляются к берегам Европы, чтобы переплыть в пресные воды рек и озер.

Угря ловят в теплое время года. Зимой угорь попадается на удочку разве, что случайно. В большом количестве угрей ловят при помощи сети, которую ставят на ночь, а утром собирают улов. Иногда сети расставляют и на день, но гораздо реже. В сети привязывают приманку для угря. Это могут быть стручки или листья гороха, метелки конопли, небольшие рыбки и лягушата, а также лягушачьи лапки. Для того, чтобы определить место ловли, следует знать повадки угря и уметь обследовать водоем. Самым простым и надежным способом является ныряние с маской. Рыбак своими глазами сможет увидеть если не угря, то илистое дно с различными укрытиями для этой рыбы.

Интересным и довольно простым способом ловли угря является голыми руками с использованием только сачка. Одной рукой ощупывают угря, который находится под илом или в другом своем укрытии. Если все делать плавно и медленно, то угорь не боится таких прикосновений. Затем находят, в какую сторону направлена голова угря и ставят туда сачок. Далее остается только ущипнуть угря за хвост и ждать, когда он попадет в сеть.

Не менее интересным способом ловли является с использованием трубы, один конец которой не имеет выхода. Трубу можно закрепить на дне водоема при помощи камней. В конец трубы ложиться приманка для угря. Чаще всего это лягушачьи лапки. Кроме того, что угря привлекает приманка, он еще находит в трубе убежище, где и остается. Рыбакам (рациональнее и удобнее всего делать это вдвоем) остается только поставить сачок к выходу и перевернуть трубу.

Также используют и более традиционные способы ловли, например, поплавочную удочку или донку. Самое лучшее время для ловли угря удочкой – это с весны по осень. В качестве приманки используют червей, кусочки рыбы. Хорошо также подкармливать угрей в месте, где предполагается ловля. Для привады угрей используют в основном внутренности птицы или животных, лягушачьи лапки, а также стручки зеленого горошка. Что касается времени суток, то самый активный клев угря наблюдается в сумеречное время. Клюет угорь достаточно резво. Проглотив наживку, угорь может сделать небольшую дугу, как бы возвращаясь на свое место. Подсекать угря следует легким рывком, для вываживания использовать сачок. Чтобы угорь оказался в лодке или на земле, придется очень хорошо постараться, так как рыба довольно проворная и справиться с ней нелегко. Так как угорь очень проворен и скользкий, необходимо использовать некоторые хитрости, чтобы взять угря в руки. Для этого на рыбалку необходимо брать с собой небольшую кипу газет. С их помощью можно взять угря. При этом он уже не будет таким скользким, а рыбак останется с чистыми руками. Вытащить крючок из пасти угря – дело долгое и кропотливое. Поэтому рекомендуется иметь с собой несколько запасных поводков или крючков, чтобы можно было обрезать крючок, оставив его в угре, и нанизать новый. А уже дома при чистке рыбы. Крючок можно извлечь.

При ловле на удочку отдают предпочтения крючкам №7-8 с толстым стержнем. Леска должна быть как можно более прочной и выдерживать большие нагрузки. Угорь редко выплевывает свою добычу, но может перекусить поводок и уйти. Поэтому оптимальнее всего будет использовать поводок проволочный.

Помимо того, что угорь представляет интерес для рыболовов, он еще широко используется в пищу человеком. Благодаря вкусовым качествам мясо угря цениться во всем мире и считается деликатесом. Его готовят абсолютно по-разному, но блюда всегда получаются изысканными и невероятно вкусными. Угря тушат, жарят, коптят, варят, делают уху. Благодаря тому, что мясо угря достаточно жирное – 30%, уха из него получается просто потрясающая. Но самый, пожалуй, популярный способ приготовления этой рыбы – копчение. Копченый угорь обладает непередаваемыми вкусовыми качествами и способен поразить самого требовательного гурмана. Во многих странах существует свой национальный рецепт и блюдо из угря. В Японии – это суши, в которые добавляют мясо сырого ил и копченого угря. Такие суши в Японии ценятся больше всего. Также японцы предпочитают во время изнурительной жары употреблять в пищу копченого угря, который помогает им переносить жару. В Англии из мяса угря делают нежный и превосходный пирог. В Италии таким национальным блюдом с угрем является приготовленный на гриле угорь, которого подают с молодыми листьями салата. Во Франции угря тушат с различными специями и с добавлением вина.

Угря ловим

Вкусовые качества угря – это его визитная карточка. Его мясо считается первым по вкусу в мире. Но не только благодаря особому вкусу ценят это мясо. Дело в том, что мясо угря содержит питательные и полезные вещества, насыщенные жирные кислоты, протеины, витамины, макро и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для нормального развития. Так в состав мяса угря входят витамины группы В, витамин А, Е, С и Д. Среди макро и микроэлементов можно выделить, такие необходимые для организма, как магний, марганец, натрий, фтор, фосфор, кальций, цинк, медь, железо, селен и другие. Если регулярно употреблять в пищу мясо угря, то можно улучшить работу сердечно-сосудичтой системы и пищеварительной системы, а также укрепить иммунную систему.

В общем, угорь – это ценная рыба, мясо которой считается №1 в мире по вкусовым качествам и полезным свойствам. А для рыболовов – это еще и интересный объект захватывающего приключения, имя которому рыбалка.

Из-за большого спроса на эту рыбу, его численность стала уменьшаться, и Гринпис в 2010 году добавил угря в Красную книгу, как вид, который может исчезнуть по причине чрезмерного лова. Но, не смотря на это, угорь по-прежнему продается в магазине, подается в ресторанах и ловиться в водоемах.

Видео: Чёрный кайман и электрический угорь


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Виды рыб

Объявления