Язь

Язь считается относительно крупной пресноводной рыбой, принадлежащей отряду карповых рыб. Внешне она схожа с плотвой, голавлем и другими представителями своего отряда. Средние размеры язя варьируют от 35 до 55 сантиметров, а вес 2-3 килограмма. Но встречаются особи особо крупных размеров, так например, рост язя может достигать до 90 сантиметров, а вес в некоторых случаях был зафиксирован до 8 килограмм. Продолжительность жизни язя – 15-20 лет, что очень даже не плохо для пресноводной рыбы.

Ареал обитания очень вели. Язя можно встретить практически по всей Европе, нет его, пожалуй, только в южной части Европы. Широко распространен в пресных водоемах Сибири, завезен в водоемы Северной Америки. Обитает в пресных реках и озерах, принадлежащих к бассейну Каспийского и Черного морей. Наиболее распространена рыбалка на язя в реках Дунай, Кубань, Волга, Эмба, Урал.

По своему внешнему виду язь схож с другими представителями своего отряда, но имеет ряд отличий в строении тела и окраске. У язя тело толстое и мясистое, а голова слегка укорочена. На голове имеется пара больших выразительных глаз круглой формы и интересного цвета. Глаза имеет желтоватый цвет с зеленоватым отливом, а по краю радужки ярко-оранжевый ободок. Чешуя не крупная блестящая по краям с золотым отливом. Цвет тела может варьировать в зависимости от места обитания рыбы, ее возраста и периода года. Было замечено, что весной окрас тела язя немного меняется, он становится светлее. То же можно сказать и о молоди рыбы. В боле молодом возрасте рыба имеет более светлый цвет, а чем старше становится язь, тем темнее и контрастнее становится цвет его тела. В большинстве же своем язь окрашен в серебристо-серый цвет, причем спинка темнее, чем брюшко. Брюшко имеет цвет от грязновато-белого до кремового. Верхние плавники – спиной и хвостовой – имеют серовато-серебристый окрас с небольшим фиолетовым отливом, а нижние плавники, к коим относится анальный плавник, пара грудных и брюшных плавников, бывают яркого малинового или красного цвета. В общем, можно сказать, что внешний вид рыбы многим отличается от других представителей карпообразных и весьма привлекателен за счет ярких плавников, цветных больших глаз и блестящей чешую, которая на солнце переливается, как будто язь покрыт серебром.

Язь

Предпочитает язь пресноводные реки, озера, пруды и водохранилища, но может жить и в немного соленой воде, например, в заливе. Сильные течения язь не любит, поэтому его можно встретить в местах со средним и небольшим течением. Предпочитается держаться на дне или в толще воды. Дно подходит илисто-глиняное или песчаное. Ищут язя в местах, где есть коряги, поваленные деревья, мосты, свои и опоры моста и в других похожих местах. Можно встретить около берега под тенью от нависших над водой деревьев и кустарников, в негустых зарослях растений и водорослей. В основном придерживается дна и средней скорости течения, но временами может переходить на мелководье с мутной водой и даже на поверхность воды, особенно тогда, когда находится в поисках корма. На поверхности язя можно встретить по ночам. Молодые и неопытные особи язя держаться в небольших стайках на протяжении всего года, а взрослые и опытные язи ведут преимущественно одиночный образ жизни, и лишь к зиме образовывают стаи и ищут место для зимовки. Зимой язь ведет довольно активную жизнь на дне водоема, залегает в ямы и практически не двигается только в очень сильные морозы. А по весне, как только растает лед, огромными стаями начинает миграцию в места для нереста.

Язь считается рыбой не хищной, хотя и употребляет в пищу продукты, как растительного, так и животного происхождения. Питается растениями, водорослями различными насекомыми, личинками, червями, моллюсками. Процесс питания происходит в основном в вечернее и ночное время суток.

По весне, как только начинает таять лед, рыба большими стаями устремляется в место нереста. Икрометание происходит довольно рано в апреле месяце, в некоторых районах в марте, а на севере чуть позже в начале мая. Чтобы самка начала метать икру, вода в водоеме должна прогреться примерно до 12 градусов тепла. Самка откладывает икру за один приход в местах с илистым дном, в разливах, перекатах и протоках, где много коряг и другого древесного хлама. Стоит упомянуть, что половозрелый возраст язя наступает на 2-3 году жизни. Сразу после нереста взрослые особи расплываются по всему водоему и ведут одиночный образ жизнь. Мальки, появившиеся из икринок, сначала плавают неподалеку от места своего рождения, а затем перекочевывают в другие места водоема. Когда они уже подрастают и становятся взрослыми и опытными, они также обосабливаются и начинают вести одиночный образ жизни.

Язь является промысловой рыбой, на нее постоянно ведется ловля, а многих рыбаков при ловле язя захватывает спортивный интерес. Чтобы ловля язя была успешной и результативной, нужно соблюдать 3 основных правила:

  1. правила тонкой и правильно оборудованной снасти
  2. правило грамотной прикормки
  3. правильная тактика ловли

Большое внимание при ловле язя на реках является прикормка. Ее необходимо делать много. На 7-8 часов рыбалки понадобится примерно около 10 литров корма. Прикормку готовят из растительных ингредиентов. Основой прикормки служат панировочные сухари. Их необходимо взять не менее одного килограмма. Затем к панировочным сухарям добавляют 400-500 грамм пшенной каши и столько же распаренного перемолотого жмыха. В данную сметь добавляют вкусовые и ароматические добавки, в качестве которых служат сахар, молотый орех или сухое молоко.

Для насадки используют как животную, так и растительную пищу. Весной наилучшей насадкой для ловли язя считаются черви. А с приходом лета и на протяжении всей осени язь отлично ловится на горох. У этой насадки есть ряд преимуществ. Во-первых, она хорошо держится на крючке. А во-вторых, на горох не клюет мелкая рыба, а только взрослые и крупные особи.

Готовить горох для насадки лучше всего следующим образом. Сначала нужно замочить горох в холодной воде на 5-7 часов, а затем воду с горохом вскипятить и оставить еще на 10 часов. Получается отличная насадка, в которой кожица гороха отлично сохранилась и под нее можно подводить крючок. Крючок, преимущественно №10-12, насаживают под кожицу горошины в месте зародыша – небольшого отростка, внешне похожего на маленького червя.

На реках язь держится в основном на перекатах и на глубоких участках. Также любит различные мосты, сваи и прочее. Поэтому, если на реке есть такие места, их лучше использовать для ловли. Длина удилища при ловли язя – 7-8 метров. При необходимости до 10 метров. Леска должна быть тонкой 0,15 миллиметров, допускается 0,17 миллиметров при условии, что лов идет на крупных особей. Для поводка используют леску в 0,12 миллиметров. Поплавок нужно использовать шаровидный или грушевидный с длинным кием. Грузоподъемность поплавка – 2,5- 5 грамм. Для прикормки нужны 10-15 шаров из специальной смеси размером с яблоко.

Во время всей ловли постоянно необходимо докармливать рыбу. И не бояться ее перекормить. Язь – очень прожорливая рыба. Поклевка у язя очень резкая и кратковременная, так, что иногда рыбак не успевает среагировать. Если не вовремя среагировать на резкое погружение поплавка под воду, то в ту же секунду язь выпустит насадку и рыбак останется ни с чем. Также стоит чередовать 15 минут отличного клева с вытаскиванием рыбы, с 20-30 минутным отдыхом, в период которого рыбак подкармливает рыбу.

Это что касается рек, а вот ловля на водохранилищах несколько отличается. Здесь более мелко и лучше использовать снасти с катушкой. Снасти весьма схожи с теми, которые применяются и на реке, а вот более пристальное внимание следует уделить прикормке. Ее не нужно так много, как на реке, но вот качество прикормки должно быть на порядок выше. Готовить его нужно с учетом всех особенностей и правил. Для приманки использовать только качественные продукты, ароматизаторы и вкусовые добавки. А также делать дальний заброс прикормки. Для этого нужна крепкая натренированная рука или рогатка.

Ловят язя также не только на удочку, но и на донку, проводку и спиннинг. Все зависит от предпочтений рыбака и места ловли.

Мясо рыбы очень полезное и вкусное, хоть и костлявое. Поэтому его широко используют в кулинарии. Калорийность мяса данной рабы не высокая, а количество полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов большое, поэтому его используют при диетическом питании. В состав мяса язя входит витамин РР, фтор, фосфор, кальций, калий, натрий, хром, железо и другие микроэлементы, необходимые для организма человека.

Мясо язя используют в пищу для приготовления различных блюд. Так, его можно варить, жарить, тушить, солить, делать уху, котлеты, начинки для различных рыбных пирогов и так далее. Однако перед тем, как начать готовить рыбу по рецепту ее необходимо тщательным образом промыть и подготовить. Вкусовые качества язя во многом зависят от его возраста и от времени года, в которое была поймана рыба. Так, отмечают, что язь, пойманный в летнее время, очень отдает привкусом и запахом тины. Что бы избавиться от подобного запаха и привкуса, рыбу предварительно хорошенько потрошат, моют и замачивают в сильно соляном растворе на протяжении 15-20 минут. В обще, рекомендуется любую рыбу, которая имеет привкус тины, держать некоторое время в соленой воде. Так ее вкус будет более приятным. Следует заметить, что язя необходимо подвергать более долгой термической обработке, так как ее часто поражают различные паразиты. Такой же тщательной обработке подвергают и икру язя.

Готовят из язя не только горячие блюда и рыбные пироги, его еще и солят, и коптят. Очень вкусно получается соленый язь. При недлительном солении его мясо по вкусу напоминает нежного лосося. А солят язя следующим образом. Сначала рыбу разрезают и потрошат. Для этого необходимо использовать очень острый нож. Сначала обрезают голову и узкую часть хвоста, при желании и плавники рыбы. Делают надрез со стороны брюшка и аккуратно вынимают все внутренности. Голову, хвостовую часть, внутренности и плавники не выбрасывают. Их можно использовать для приготовления ухи. Нарезают пластинками, можно достать кости и хребет. Далее рыбу не моют, а лишь тщательно вытирают чистой бумажной салфеткой или бумажным кухонным полотенцем. Готовят смесь из соли, сахара и специй для соления. Этой смесью специй, соли и сахара натирают хорошо рыбу изнутри и снаружи. Рыбу складывают друг к другу и кладут под пресс в холодное место – в холодильник или погреб. Забывают ее там на два дня, а затем достают и либо применяют в пищу, либо еще подкапчивают при желании. Таким образом, получается очень нежная и вкусная рыбка, по вкусу очень напоминающая лосось.

Видео: Язь - необычная рыбалка

Видео: Язь Новая


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Виды рыб

Объявления