Вобла

Вобла является одной из самых популярных рыб во всей России. Ее любят, как рыбаки, так и гурманы. Особенно популярна вобла, как предмет рыболовства и как замечательная закуска к пиву. Такую популярность вобла приобрела уже давно. Она издавна является объектом промысла из-за своей многочисленности в водах России. Большой интерес представляет процесс нереста у воблы. Особенно популярен он среди рыбаков и притягивает их с неимоверной силой. Сегодня, как и раньше вобла пользуется популярностью, как у любителей пенного напитка, так и у любителей порыбачить.

Вобла относится в роду рыб под общим названием плотва, и отличаются от плотвы более крупными размерами и другими незначительными и малозаметными признаками. Распространена волга в Каспийском море и в низовьях реки Волга. Причем в Каспийском море можно выделить три региона, где обитает вобла, так называемые стада воблы. Одним из таких регионов является юго-запад Каспийского моря. Обитающая здесь вобла принадлежит к азербайджанскому стаду. Второй регион – это юго-восток Каспийского моря. И ему принадлежит стадо, которое называется туркменистанское. Последний третий регион распространения воблы – север Каспийского моря. Вобла этого региона относится к стаду, которое так и называется – северокаспийское.

Вобла внешне очень напоминает плотву, но имеет ряд отличительных признаков. В первую очередь – это немного больший размер, а также другого цвета плавники и радужку глаз. Вобла имеет размер в 30-50 сантиметров. Тело ее широкое и сплюснутое у боков. Глаза круглые имеют серебристую оболочку и над зрачками имеются темные пятнышки. Окраска воблы представлена следующим образом. Спина темная серого цвета. Бока более светлые и имеют серебристый окрас, а брюшко белое с золотистым оттенком. Плавники окрашены в серый цвет, но немного светлея спины. Все тело воблы покрыто мелкой чешуей.

Вобла

Обитает вобла в разное время в разном месте. Зиму вобла проводит в море в глубоких ямах на песчаном дне. А ранней весной начинает движение к устью реки. Еще подо льдом можно увидеть, как косяки этой рыбы мигрируют в реку для весенне-летнего периода. Всю весну и все лето вобла проводит в реке, где у нее и настает время нереста. Как правило, наступает это время в апреле-мае. А с наступлением осени вобла отправляется в обратный путь – в море, чтобы занять свои зимовальные ямы.

Питается вобла всем, что только можно найти в водной среде. В ее рационе питания насчитывают около 40 компонентов. Основной рацион воблы составляют моллюски и ракообразные. Также питается вобла растительной пищей, личинками камора и других насекомых. В редких случаях воблу можно заметить за употреблением другой мелкой рыбешки.

Нерест у воблы начинается в апреле или мае. Половой зрелости вобла достигает уже на 2-3 год жизни. Причем стоит заметить, что самцы достигают половой зрелости на год раньше, чем самки. Половозрелая особь воблы имеет длину тела от 8 до 20 сантиметров.

Нерестится за всю жизнь вобла может от 5 до 6 раз. Причем не обязательно каждый год. Нерест происходит весной в реках. Еще подо льдом рыба начинает мигрировать из моря в устье реки. Сначала это движение начинают самки. Первые косяки воблы начинают мигрировать в конце февраля, начале марта. Но самые многочисленные косяки воблы выпадают на конец марта и начала апреля месяца. Вслед за самками мигрировать начинают самцы. Поначалу кажется, что самцов меньше, но это не так. К началу нереста соотношение самцов и самок будет примерно равно. К нересту вобла меняет свой наряд. На теле рыбы появляются эпителиальные бугорки.

Нерест у первой группы воблы проходит при температуре воды в 8-9 градусов тепла. Основная часть рыбы нереститься при более высокой температуре – в 10-15 градусов. Самые поздние нерестятся в середине и конце мая при температуре в 17-22 градуса тепла.

Место для нереста выбирается в низовьях рек на неглубоких участках с илистым или песчаным дном. Если паводка запоздала или была недостаточной, то могут нереститься в рукавах рек, небольших затоках и у берегов. Глубина нерестилища не должна превышать 1 метра. В большинстве случаев глубина составляет от 20 до 50 сантиметров.

На нерестилище первыми приходят самцы. Они же и задерживаются здесь дольше самок. Вначале кажется, что самцов больше. Самка откладывает икру на прошлогоднюю траву, остатки растительности и другие растения. Икра небольшая – всего 1,4 миллиметра в диаметр. Имеет либо красно-желтый оттенок, либо зеленовато-серый. Плодовитость одной самки составляет 35-40 тысяч икринок. После того, как самка оставила икру, она своей клейкой оболочкой прикрепляется к растительности, и наступает время самца, который должен оплодотворить икру. Личинки из икры развиваются достаточно быстро. При температуре воды в 16-18 градусов, из икры появляются личинки уже на шестые сутки. Естественно чем температура воды ниже, тем развитие происходит дольше.

Уже к концу первого месяца лета появляются молодые рыбки воблы. А в августе они уже скапливаются на мелководье вместе с другими взрослыми особями. А ближе к холодам молодые рыбки перебираются ближе к берегу.

Для тех, кто решил порыбачить на воблу, следует отметить, что эта рыба редко изменяет своим привычкам, поэтому, чем больше вы знаете об образе жизни и привычках воблы, тем удачнее будет улов. После зимы вобла очень голодна и употребляет в пищу, все. Что встретит на своем пути. Самым оптимальным временем для рыбалки на воблу можно считать апрель месяц. Именно в этом месяц рыба особенно голодна и попадается на любую приманку. Однако она не особо больших размеров, так как только что вернулась с зимней спячки. А вот наиболее большую и толстую рыбешку можно поймать в ноябре месяце, кода рыба хорошо отъелась за летний период и набрала вес к зиме. Однако здесь уже придется подумать с приманкой, так как рыба становиться более разборчива к еде.

Предпочтения воблы понять не сложно, так как она всеядна. Но любимое лакомство воблы, благодаря которым она попадается на крючки, это опарыши, земляные черви, кукуруза и черный хлеб. Поэтому стоит в первую очередь обратить внимание именно на такую приманку. Выбирая приманку для воблы, обратите внимание, чтобы была без соли и не пахла спиртом, вобла этого не любит.

При ловле воблы используют проводочную снасть или донку. И в том и в другом случае оснастка похожа. И для донки и для проводочной снасти используют тонкую леску. Только вот в случае с проводочной снастью она непременно должна быть не более 1,18 миллиметров, а в донной снасти допускается леска диаметром в 0,2 и даже 0,3 миллиметра. Далее на конец лески привязывается грузило. С грузилом есть небольшие отличия. В донной снасти следует использовать грузило в форме кольца или пластины. Что же касается проводочной снасти, но лучше использовать грузило овальной формы и весом в 8-10 грамм. Для донки грузило можно взять по тяжелее – до 100 грамм. Воблу ловят на 3-5 крючков. Максимальное число крючков – 5, однако оптимальное – 3 или 4. Крючки используют №12 и лучше с длинным цевьем. Первый крючок располагают на расстоянии 20 сантиметров от грузила, а последний крючок не дальше, чем на расстоянии в полтора метра. Для подводки используют еще более тонкую леску диаметром до 1,15 миллиметров. Длина каждой подводки не более 20 сантиметров и не менее 15 сантиметров.

Ловят воблу и на классическую поплавочную удочку с берега или с лодки. С лодки предпочтительнее, так как вам не будут мешать кусты и деревья, которые располагаются по берегам. Оснастка удочки очень схожа с донкой или проводочной снастью. Используют тонкую леску 0,2 миллиметра, для подводок еще тоньше – 0,12-0,15 миллиметров и длиной в 15 сантиметров. Крючки предпочтительно использовать №12 и №13. Что касается груза, так он не должен быть тяжелым. Достаточно будет использовать 5-8 грамм и подходящий к нему поплавок. Длина удочки – 5-6 метров, но не меньше. В качестве приманки используют опарышей или червей, так как это любимая пища воблы. Однако если наживки нет, то не стоит расстраиваться, ее можно найти возле водоема. Например, под корягами около берега много личинок насекомых, различных насекомых и червей. Также, если уже поймана хоть одна рыба, то можно в качестве приманки использовать ее глаз. Что касается прикормки, то с воблой это проделывать бесполезно. Так как косяки воблы проходят быстро и долго на одном месте не задерживаются.

Ранее, когда ловили и экспортировали только ценные породы рыб, воблу, попадавшую в сети вместе с сельдью и другими промысловыми рыбами, просто выбрасывали на берег в огромном количестве, где ее ждала неминуемая смерть. Однако немного позже, в конце 19 века воблу стали ловить и употреблять в пищу. Это было обусловлено тем, что миграция воблы начиналась раньше, чем сельди, и поэтому ее ловили и продавали. Особенно преуспевали в этом деле мелкие промышленники, которые продавали воблу партиями примерно в 300 тысяч.

В основном воблу продавали соленую. Ее изготавливали двумя способами в зависимости от вида воблы. Первую воблу, которую называли подледкой, солили методом копченки. Такая вобла отличалась тем, что мигрировала раньше и имела еще не совсем развитую икру. Она хорошо просаливалась и не требовала дополнительных мероприятий, например, надрезов. Вторая, более поздняя вобла, имела уже хорошо развитую икру. Ее готовили способом карбовки. Также солили целиком в соли, но делали с боков надрезы при помощи ножа, чтобы вобла лучше просолилась. И в том и в другом случаи воблу солили целиком, не потрошили. Целую воблу насаживали на специальное приспособление, которое носило название мочала. На каждой такой мочале было примерно по 6 рыбин. Далее мочалы рядами укладывали в специальные бочки для соления - лари, каждый ряд, предварительно посыпав солью.

Солили воблу и в тузлуке. Это соляной раствор, в котором до этого уже солилась красная рыба. Если желали, чтобы вобла просолилась быстрее, добавляли в тузлук еще соли, но на усмотрение. В тузлук рыбу кладут еще живой по возможности. Считается, что так вобла равномерней и лучше просолиться, наглотавшись соленой воды. В тузлуке оставляли рыбу на 3-4 дня для просолки, иногда меньше.

После того, как вобла просолилась, ее вялят. Для этого развешивают соленую воблу на вешелах при открытом воздухе в солнечную и ветреную погоду, так как необходимо. Чтобы раба обдувалась со всех сторон. Уже через неделю вобла будет готова к употреблению. Однако часто происходит так, что воблу не досушивают до конца, а отправляют на корабль, где ее кладут на палубе, при достаточном количестве воздуха и ветра, чтобы она доходила. А недосоленная вобла создает очень неприятный запах, поэтому попадает на рынок по заниженной цене.

Также используют копчение уже вяленой воблы. Это поднимает на рыбу цену. Для копчения необходимо вырыть в земле яму и обить ее досками, а также можно присыпать немного землей. На дне ямы разводят костер, который дает много дыма, поднимающегося наверх, а на наверху развешивают воблу и оставляют над дымом в течение 3-4-х дней.

Помимо вяленой воблы, ее еще готовят – тушат, жарят, варят, делают из нее уху. Мясо воблы вкусное и нежное, а также на редкость полезное. Оно содержит полезные вещества и витамины, среди которых жирные аминокислоты, белок, фтор, фосфор, хлор, натрий, кальций, хром, магний, а также витамины В1 и В2, Е, РР, С.

Таким образом, вобла – это весьма распространенная на территории России промысловая рыба, которую широко употребляют в сушеном и вяленом виде, а также готовят в домашних условиях. Ловить воблу – это сплошное удовольствие и веселое времяпрепровождение, не требующее больших денежных затрат рыболовное снаряжение и всегда богатый улов. Не смотря на то, что в настоящее время можно купить в магазине большое разнообразие морских и пресноводных обитателей в любом виде, многие предпочитают именно самостоятельно славить и засолить воблу, чтобы потом за кружечкой пенного пива рассказывать друзьям рыбацкие истории.

Видео: Вяленая рыба, плотва и густера (вобла, таранка) [salapinru]


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Виды рыб

Объявления